とべぶんBlog

クラスマッチ

7月12日(金)1学期クラスマッチが行われました。

1学期のクラスマッチはバレーボールです。

各学年6人制のチームを作り、総当たり戦とトーナメント戦で競い合います。

いつもは仲の良いクラスメイトですが、今日はライバル!

楽しく優勝目指して頑張りましょう!

試合開始!

デザイン科だからと言って運動が苦手な生徒ばかりではありません。

どちらのコートも白熱した試合が繰り広げられています。

ギャラリーの応援にも熱が入っていました。

全ての試合が終わり結果発表。

1位 31A

2位 21A

3位 31C

おめでとうございます!

負けたチームも最後までよく頑張りました。ご苦労様!!

明日からは3連休です。

しっかり休んで疲れを癒してください。

1学期校内作品コンクール

7月10日(水)1学期校内作品コンクールが行われました。

校内作品コンクールは、9:00~15:00の6時間をかけて作品を完成させます。

例年1学期はとべ動物園での動物写生ですが、今回は天候に恵まれず校内での風景写生になりました。

校内をウロウロと描く場所を探してます。

さあ、どの画角を描こうか?

それぞれ良い場所を見つけて、制作に入ったようです。

おっと、ここは校内でしょうか...。気を付けてくださいね。

小休止(昼食12:00~13:00)

昼食も取らずに作業を続ける生徒もいました。

後半の制作。

午後にもなると画面にしっかりと色がついてきました。

終了間近。

最後まで自分の作品と向き合っていました。

完成した作品は、体育館にて投票を行いました。

どの作品が賞に選ばれるか結果が楽しみですね!

今日は一日お疲れ様でした。

グループ結団式

7月8日(月)、午後から運動会のグループ結団式が行われました。

紅龍と珀鵬の2つのグループに分かれて、グループ長の自己紹介と年間の活動内容の説明がありました。

紅龍グループ

珀鵬グループ

その後、運動会での応援・チアダンス・パネルの3つのパートに分かれて、活動内容の詳しい説明が行われました。

運動会は学年の垣根を越えて深く関わっていく行事です。この機会に先輩後輩の絆を深め、全員が一丸となって砥部分校の運動会をより良いものに造り上げてください。

市民ミュージカルポスター

市民ミュージカルPart26のポスター・チラシが完成しました。

今年のポスター・チラシには、3年生Tさん、パンフレット表紙は3年生Tさん、2年生Mさんの原画が採用されています。是非手にとってご覧ください。

「アラジンと魔法のランプ~魔法の力で願いを叶えて差し上げましょう!~」は、7月14日・15日に松山市総合コミュニティセンター(キャメリアホール)で上演されます。

自分の原画が採用になり、3人とも大喜びです!

家庭クラブ料理講習会を行いました。

期末考査最終日の7月1日、家庭クラブ料理講習会を行いました。

毎回好評で、1年~3年合わせて30名以上の参加がありました。

本日のメニューは、から揚げ・サラダ・スープ・デザートのプリンです。授業とは一味違った熱心さ、笑顔です。