美大受験ワークショップ

成安造形大学から講師をお招きし、美大受験ワークショップ(立体制作)が行われました。テーマはトラス構造!

トラス構造は部材同士を三角形につなぎ合わせた構造形式です。

綿棒と接着剤を使って三角形を作り、形を構成していきます。さあ、どんな形が出来上がるでしょう・・・。

上にのびあがったり、結晶のような形をしていたり、それぞれの形が出来上がりました!

演劇部 定期公演

毎年1学期終了後に披露される、演劇部の公演がありました。

演目「アルダノーヴァ ~ノートゥタウンの光~」 (シナリオ:2年 坂城ひかり)

用意した客席もほどよく埋まってます。

タイトルと衣装で「???」と演劇部に興味をそそられたあなた。次回の公演はご覧あそばせ。

部員のみなさん、今日はお疲れ様でした!次回も楽しみにしてま~す。

作品コンクール講評

終業式の後、ちょっと休憩をはさんで恒例の作品コンクールの講評があります。

その、ちょっとした休憩中に壁に展示された入賞作品の前に立ってああだのこうだの。これがけっこう楽しい。

「講評のはじまりはじまり~!」紙芝居のような雰囲気でワクワク。

今回の最優秀は2年生。 扉のそばに佇むゴム長のつやが全体の錆びた雰囲気と対照的。

スクリーンに自分の作品が映ったら、作者はコメントします。次々と入賞作品が現れて。

入賞作品以外に紹介された、「選びたかった作品」たち。刺激を受けます、ユニークな感性、ユーモラスな視点、見てもらわずにはいられない。

「不思議な三角」に「グラスの向こうのゆがんだ顔」、「鳥の巣が見えるアングル」。N先生が丁寧にコメントしてくれます。

残る入賞作品をこちらではざっとご紹介。詳しくはTOBEBUN Galleryにて。

ああ、どれもこれも学校愛がたっぷり。まったく見ごたえがあるなあ!

1学期終業式

7月19日(金)。前日のやけっぱちみたいなどしゃぶりが止んで一安心。無事終業式を迎えました。

( しおり表紙絵 2年 松澤呼春)

終業式の前に、表彰式が。今回もたんと賞状いただきました!

校長先生から。長期休業を迎えるみんなに、「喜怒哀楽」に関して心に留めておいてほしいお話が。

長くて暑い夏、いろんな方向に開放的になりがちな感情を、理性的にコントロールして後悔のない夏にしよう。

どこの学校でもスマホの使い方を注意しなくてはならない時代です。

「あ~、宿題~♪」「絵の課題しっかり」、「美術館にGO!」「人権イベントの告知

2学期にいい顔で会いましょう!( 実質みんな毎日のように登校するんだけどね。 )

クラスマッチ

7月12日(金)1学期クラスマッチが行われました。

1学期のクラスマッチはバレーボールです。

各学年6人制のチームを作り、総当たり戦とトーナメント戦で競い合います。

いつもは仲の良いクラスメイトですが、今日はライバル!

楽しく優勝目指して頑張りましょう!

試合開始!

デザイン科だからと言って運動が苦手な生徒ばかりではありません。

どちらのコートも白熱した試合が繰り広げられています。

ギャラリーの応援にも熱が入っていました。

全ての試合が終わり結果発表。

1位 31A

2位 21A

3位 31C

おめでとうございます!

負けたチームも最後までよく頑張りました。ご苦労様!!

明日からは3連休です。

しっかり休んで疲れを癒してください。