感染症対策

〈 保護者の皆様 生徒の皆さんへ 〉

〇ワクチン接種の予約について
 予約をされる際、第2学期中間考査 が  10 月 14 日 ( 木 ) ~ 18 日 ( 月 ) に実施されますので御留意ください。

新型コロナウイルス感染症に関する「 まん延防止等重点措置 」の適用について

愛媛県は、8月20日(金)から9月12日(日)の期間まん延防止等重点措置を実施すべき区域とされました。会食ルールの遵守など家庭に感染を持ち込ませないように努め、少しでも体調不良が認められる場合は登校を見合わせ医療機関に相談することなど、改めて家庭において感染防止対策を講じるようにお願いいたします。

更に徹底した感染感染回避行動の実践をお願いいたします。  (令和3年8月19日)

8月11日から、愛媛県は、警戒レベルを最大の「感染対策期」に引き上げることとなりました。最大級の警戒と、今まで以上に徹底した感染

回避行動をお願いします。つきましては、次に示す夏休み及びお盆期間中の新型コロナウイルス感染症対策の徹底をよろしくお願いします。

【 注意喚起 】【 注意事項 】【 感染対策期の移行について 】    (令和3年8月11日)

新型コロナウイルスに負けない絆!  えひめの中高生の皆さんへ 保護者の皆様へ

~コロナとの闘いで新たな差別を生まないために(ワクチン接種)~ について   (令和3年7月16日)

【愛媛県教育委員会からの通知】(令和3年5月7日)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に御協力いただき、ありがとうございます。
 本県では、連休期間中の陽性確認件数はこれまでよりも若干減少しておりましたが、連休明け後の5/6には、再び、連休中に大都市圏はじめ県外を訪問した方や、県外への訪問歴はないものの友人や親族等との会食を行ったことがある方の陽性が確認された事案が複数見られました。
 これは、県内で感染がさらに拡大する、非常に危険な兆候と受け止めております。
 ついては、度々の注意喚起で誠に恐縮でございますが、大型連休中に、県外を訪問された、あるいは県外からの来訪者と交流された方、また、久しぶりに会う友人や親族等とともに長時間の会食をされた方等がおられましたら、改めて感染回避行動を呼びかけていただきますとともに、警戒レベルを最大限に上げ、同居家族以外との会食の自粛やテレワークの励行など職場を挙げての感染予防に、なお一層の御協力をお願いいたします。
 なお、詳細につきましては、5/7の知事臨時記者会見でご確認ください。

「大型連休明けにおける感染防止対策について」

(令和3年5月6日)(中村知事からのメッセージ)

【愛媛県教育委員会からの緊急連絡】 (令和3年5月5日)

愛媛県教育委員会から以下の緊急連絡がありましたので、適切な対応をお願いいたします。(なお、マチコミメールでも連絡しています。)

【緊急連絡内容】
 大型連休が終わり、明日から学校が再開されますが、本県では連休中に、県外からの持ち込み、持ち帰りによると思われる感染事例が複数確認されており、連休中の人出と相まって、県内に一定程度ウイルスが広がってしまっている可能性が否定できない状況にあります。
 また、先生やクラスメートなど、連休中の行動をお互いに把握しきれない中で、知らず知らずのうちに感染したウイルスが、学校活動の再開によって、さらに学校の内外に拡散することも大いに危惧されます。

このため、明日から「症状がある場合は、登校しない」ことを、必ず守っていただきますようお願いします。

〇症状がある方は、「休み明けだから」と無理して登校することはやめ、人との接触を避け、必ず医療機関を受診していただきますよう

お願いします。また、症状が出ても間もなく改善し、学校等で人と接触した後、再び症状が現れ、陽性が確認される事例も少なからず

見受けられます。
〇連休中に一度でも症状が出た場合は、現時点で症状が改善していても、念のため、医療機関を受診いただきますようお願いします。

「新型コロナウイルス感染症に関する特別警戒期間への切り替えについて」

(令和3年3月26日)

「感染警戒期 -特別警戒期間- 3月25日(木)~当面の間」

(令和3年3月25日)