各種証明書の発行

証明書の種類と発行までの日数

証明書の種類

発行までの日数

卒業証明書

和文

即日交付(郵送の場合は、受理日に発行)

卒業証明書

英文

作成に時間を要するため、事前にお問い合わせください。

成績証明書

和文・英文

単位修得証明書

その他証明書

1 本人又は代理人の方が窓口で申請する場合

(1)手続きの場所

愛媛県立松山南高等学校砥部分校 事務室
午前9時から午後4時まで(土曜・日曜及び祝日、12/29~1/3を除く)

(2)必要書類等

① 申請書:窓口にある所定の様式に御記入ください。

② 本人確認書類:運転免許証、健康保険証等

③ 発行手数料:1通につき700円分の愛媛県収入証紙
  愛媛県収入証紙売りさばき所・・伊予銀行各支店等で購入できます。
  (ただし、取扱いのない支店等もありますので、お手数ですが、事前に最寄りの支店等へ確認をお願いいたします。)
  なお、松山南高校砥部分校事務室では取り扱っておりませんので、御了承ください。

④ 委任状:代理人の方のみ必要です。
  委任状(PDF様式)はこちら 委任状.pdf(91KB)

2 郵送で申請する場合

下記①~④の書類等を郵送してください。
(郵送の場合は、発行までに日数を要しますので、余裕をもって申請してください。)

① 申請書:証明書交付申請書(PDF様式)はこちら 申請書様式.pdf(79KB)  申請書様式記入例.pdf(84KB)

② 本人確認書類:運転免許証、健康保険証等のコピー(確認後、お返しします)

③ 発行手数料:必要な金額の愛媛県収入証紙(1通につき700円分×必要部数)
  ただし、県外在住等のため、愛媛県収入証紙が購入できない場合は定額小為替(郵便局で購入できます)を同封してください。

④ 返信用封筒:定型封筒(12cm×23.5cm)に本人(に限る)の住所・氏名を明記し、84円又は94円切手を貼付したもの。
(速達を希望される場合は、速達分の切手を追加してください。)

3 その他

(1)窓口以外の申請受付は、郵送のみです。電話、ファクシミリ、Eメール等による申請はお受けできませんので、御了承ください。
(2)各種証明書は、卒業時の氏名での発行となります。結婚等により改姓されている場合でも、新しい姓での発行には対応しかねます。

【送付先及び問い合わせ先】

〒791-2141 愛媛県伊予郡砥部町岩谷口7番地
愛媛県立松山南高等学校砥部分校 事務室
TEL(089)962-4040 (お問い合わせは、平日午前9時~午後4時の間にお願いします)