家庭クラブ料理講習会 ♪
2022年3月23日 09時24分3月18日(金)終業式後、家庭クラブ料理講習会がありました。第3回は“肉まん”です♪
各班で生地係とあん係に分かれて作業しました。
生地係は、薄力粉などの材料をボウルに入れてこねこね。
あん係は、玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉やしょうがなどと混ぜ合わせてこねこね。
あんを生地でくるむ時に、生地が手にくっつき大苦戦している生徒が多数!!><
おいしい肉まんが出来上がるのか一瞬不安がよぎりましたが、最後、蒸し器を開けると、湯気の中から登場した肉まんの堂々たる姿に歓声があがりました!
雨の降る寒い日だったので、ホカホカでボリューム満点の肉まんにお腹も心も満たされました♡
試食の際には、感染症対策のため、各テーブルに一人ずつ、向き合わないように着席し、黙食でいただきました。