先輩から技を盗め!とべぶんの部活動紹介~イラストレーション部~

2023年6月6日 14時40分

今日紹介するのは、イラストレーション部です!

現在、1年生11名、2年生3名、3年生2名の計16名で活動しています。

今年の1年生がたくさん入部してくれたのもあって、とても活気づいています!

イラストレーション部(通称:イラ部)はアナログでイラストレーションを制作する部活動です。アクリルガッシュや水彩絵の具など、自分に合った画材を用いて表現を追求しています。

先日は水張り講習会を行いました。(水張り=木製のパネルに紙を張る作業です!)

1年生はほとんどの生徒が初めてで、2・3年生にアドバイスをもらいながら協力して初の水張りを行いました。イラ部の部員は、水張りをする機会も多いため、3年生にもなると手際よくとてもきれいに張れます!

先輩・後輩が積極的にコミュニケーションを取り合って、とても和やかな雰囲気の部活です。これから1~3年生が同じ空間で制作していく中で、水張りの技だけでなく、様々な表現方法など先輩たちから多くのことを学び取っていってほしいと思います。

夏休みには、校外展をする予定です!乞うご期待!(↓↓校外展のテーマ決めの様子)