美的体験。1年生美術Ⅰ

2023年7月12日 10時10分

こんにちは。今日は1年生の美術Ⅰの授業を紹介します。

砥部分校では1年次に普通教科の美術が週に2時間あります。

今年は、鉛筆デッサン・版画(エッチング)・立体造形と3つの分野を学んでいます。

1学期前半は鉛筆デッサンをしました。鉛筆の削り方から構造観察、構図、濃淡の捉え方や稜線・光線について学びました。

初めのデッサン                  後半のデッサン

1学期後半から銅版画(エッチング)に取組んでいます。はがきサイズの銅板を使用して草花をモチーフにした作品制作を行います。

写真は校内の草花をスケッチして構造観察や構想を練っている様子です。

手に取ったり裏から見たり、遠くから眺めてみたりといろいろな方法でスケッチをしています。

こんなに大きく育ったカラムシは自宅のお庭では雑草扱いかもしれませんが砥部分校では良いモチーフになっています。

植物に触れるだけでなく、風の音や匂いも感性を刺激してくれます。2学期からは下絵を元に版製作に取りかかります。どんな作品になるか楽しみですね