ブログ

お弁当実習 とべぶんの授業風景~3年「家庭総合」~

2023年7月6日 07時30分

3年生の家庭総合は、今「食物分野」を勉強しています。

第2回調理実習、お弁当実習は、「手早く衛生的に」を目標に、「ご飯・豚肉の野菜巻き・卵焼き・さつま芋の甘煮・ブロッコリーの塩ゆで・プチトマト」の5品を作りました。彩りもよく美味しそうなお弁当が出来上がりました。

お弁当を毎日作っている人も数人いて、お弁当作りのポイントを聞くと「野菜をたくさん入れる」だそうです。感動です!野菜は気を付けないとなかなか取れないですよね。

おうちの人に毎日お弁当を作ってもらっている人も、改めてありがたみが分かったようです。今日帰ったら感謝の気持ちを伝えましょう。