ブログ

【2年実習Ⅰ】自分たちで作った“器”をつかってみよう。

2024年3月23日 09時40分

3月18日(月)、2年生実習Ⅰクラフトデザインコースの授業では、様々な器をこれまで制作してきました。今回、1学期に制作した茶碗とそば猪口、2学期の平皿、3学期のティーポット、それら全てを使ったテーブルコーディネートをデザインし食事会を実施しました。
茶碗と平皿に料理を盛り付け、ティーポットでお茶を淹れ、そば猪口でお茶をたしなみ、「生産者」と「消費者」の2つの視点で器の使い心地を検証しました。
自分たちで作った器での食事はいつもよりおいしく感じ、より一層陶芸の魅力に惹きこまれる機会となりました。
どの器で食べるか。何を盛り付けるか。そして誰と食事を囲むか。器の楽しみ方、これからの制作へ生きてくる食事会になったと思います。
3年生の実習Ⅱでも、使い心地やデザイン性など、魅了する器作りを大切に制作に取り組んでいきましょう。
_NZ52664_NZ52663

【みんなでつくる】とべぶん る・ル・ル ~つくる・スクール・ルール~が行われました。

2024年3月22日 09時33分

じぶんたちでつくるルール!生徒主体でルール作りをおこなう、とべぶん る・ル・ルが行われました。
学年ごとに話し合った項目を4つにしぼり、全校生徒で話し合いをおこない、それぞれの項目について賛成、反対意見を述べ、可否を決めました。
今回は服装規定に関することについて話し合いました。自分の視点、地域の視点、社会の視点でそれぞれの項目をみることで、多角的に考えルールを考え直すことできました。
_NZ52498_NZ52529_NZ52519

【More Like Us!~もっととべぶんらしく~】令和5年度終業式

2024年3月21日 10時01分

3月19日(火)に令和5年度終業式が行われました。
校長先生からのお話では、生徒会誌「南窓」から生徒の声を通して1年を振り返りました。今年度初めに校長先生は1年生には、正しい問いをつくれるように、親しい友人を作ってほしいというお願いをされました。2年生には中堅の学年として今の時期に自分のやりたいことを満足いくまでやってくださいとお願いされました。生徒の皆様は1年間かけてそれが出来るようになりましたか?
そして2年生には最高学年として砥部分校を任せますとのお言葉を頂きました。
結びの言葉では、砥部分校は令和7年度から新コースの設置や学生寮の建設など沢山の変化があり、めまぐるしい環境の中で砥部分校がさらに発展していくためには、「More Like Us!」~もっと”とべぶん”らしく~を大切にしていきましょうとお言葉を頂きました。

来年度、笑顔でみんなに会えることを心待ちにしてます!
_NZ52749_NZ52741

【社会で働くということ】2年生インターンシップ発表会

2024年3月21日 09時23分

2/1~2/5まで3日間行われたインターンシップの発表会が行われました。
はじめにお忙しい中砥部分校生を暖かく受け入れてくださった事業所の皆様本当にありがとうございました。
発表会では事業所ごとに発表が行われ、学んだことや1年生に伝えたいことなどの視点で発表をしました。
発表の中で共通していたことは、
1 挨拶や返事、コミュニケーションを大切に!
2 周りをみて自分で考えてうごいてみる。
3 わからないことは質問する。
この3点でした。働かれている方々を間近で見て、沢山のことを経験して学校では学ぶことが出来ないことを学ぶことができたと発表しました。この経験を3年生の進路選択に大いに活かしてください!
_NZ52434_NZ52463

【東京での思い出】読書感動画中央コンクール表彰式の発表

2024年3月20日 09時15分

第35回読書感動画中央コンクールにて2年生の中川文さんが優秀賞を受賞しました。
今回はその表彰式が行われた東京での様子を発表しました。
多くの美術館に足を運んだり、アニメイトに行ったり、出版社の方や同じ受賞者の方々とコミュニケーションをとる中でたくさんのことを学ぶことが出来たと発表しました。受賞作品の図書カードを頂いたことがとても印象的だったと語りました。
おめでとうございます!
_NZ52392

画像1
作品名「自分でしかない」
書 名「何物でもない」(講談社)