卒業式まであと3日となりました
2023年2月26日 10時10分卒業生の晴れの日を飾るコサージュも出番を待っています。
今年のコサージュは昨年までとは少し装いを変えています。
当日は、生徒会役員によって一人一人の胸に飾られます。
卒業生の晴れの日を飾るコサージュも出番を待っています。
今年のコサージュは昨年までとは少し装いを変えています。
当日は、生徒会役員によって一人一人の胸に飾られます。
2月22日(水)学年末考査後、第157回校内作品コンクールの説明会が行われました。
3学期の作品コンクールは3月3日(金)に実施します。3学期の作品コンクールは【レタリング部門】と【ロゴマーク部門】どちらか選択します。
今回は1・2年で挑戦します。
【レタリング部門】
道具を正しく使い、時間以内に課題の文字を美しく、正確に写します。
今回は数字の文字も新たに加わりました。
【ロゴマーク部門】
来年度の砥部分校学校案内パンフレットに使用されることを想定してロゴマークを制作します。
シンボルマーク+ロゴタイプ、コンセプトも時間内に制作します。
それぞれの部門担当の先生から制作のコツやデザインの考え方など事前説明を丁寧にしていただきました。
↑1年生の生徒 しっかりメモしています(素晴らしい!)
部門希望調査は2月27日(月)のSHRに行います。
1・2年生の皆さん、どちらの部門にするかよく考えて準備をしていきましょう!
コンクールの日が楽しみです。
期末考査最終日に、家庭クラブ料理講習会がありました。
今回のメニューは「肉まんと牛奶豆腐」です♪
1~3年生プラス先生たちの混合班で、役割分担をしながら協力して作りました。
生地作りは力自慢の生徒が担当!班員に応援されながらこねこね頑張りました!
餡作りは、今回から秘密兵器「ぶんぶんチョッパー」導入で、生徒たちはあっという間に玉ねぎと生姜がみじん切りになる姿に感嘆の声を上げていました!
牛奶豆腐(にゅーないどうふ)は杏仁豆腐のようなデザートです。混ぜるだけで簡単に美味しいデザートが出来上がりました!
ほかほかでボリューム満点の肉まんとひんやりデザートをみんなで美味しくいただきました!
ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね。
↓ 猫型の肉まん♡
今週末、受験を控える3年生4名が最後の追い込みをしています。これまでに2年間、実習の時間や放課後、休日も地道に活動してきた3年生。試験本番まで何が起きるか分かりませんが、これまで努力してきた自分を信じて最後の最後まで諦めないでください。嬉しい報告も少しずつ入って来ています。同じ仲間の良い流れを受け継いで、自分の勝利を掴み取るまであと、もう少しだけ・・・頑張りましょうか。