【とべぶんの授業】煮干しとにらめっこ【2年生素描】
2024年12月6日 10時39分2年生の素描の授業では木彫で煮干しを作っています。
小さいものをじっくり見る力を身に着けるために夏休み前から煮干しと向き合っています。
今は色を塗り始めてもう少しで完成です
2年生の素描の授業では木彫で煮干しを作っています。
小さいものをじっくり見る力を身に着けるために夏休み前から煮干しと向き合っています。
今は色を塗り始めてもう少しで完成です
先日、愛媛新聞さんが取材に来てくださいました。
なんの取材かというと、砥部分校の魅きゃん部に指定されているメディアコミュニケーション部広報部門の取材です!
砥部分校の魅力を発信したいという生徒の思いから発足した部活を丁寧に取材していただきました。
記事の掲載は2025年年明けすぐを予定しております!是非ご覧ください
先日、とべぶん生の楽しみの一つである家庭クラブ料理講習会が行われました。
今回は河原調理専門学校から近藤和之先生をお招きして料理講習会を行いました。
献立はわかめサラダとカルボナーラです!
なぜこのタイミングでこの調味料をいれるのか、火加減はなぜこのくらいなのか、などすべての作業を分かりやすく教えていただくことが出来ました。
完成したらみんなで食卓を囲んでいただきます!
とっても美味しかったです。河原調理専門学校の皆様ありがとうございました!
現在工事が行われている砥部新橋
その工事現場の壁面にとべぶん生の作品が展示されています!これは愛媛県の事業で実施されています。
通行の際は是非ご覧ください!
先日二学期作品コンクールの説明会が行われました。
2学期の作品コールは「南窓」と「進路の手引き」の二部門にわかれて実施されます。
説明会の中で先生方がお話をされていたことを一部紹介します。
「南窓」
・どのように1年間のとべぶん生活を捉えるのか?
・普段の日常生活をテーマにするのか?
・1年間なんの学校生活を比喩表現を取り入れた構成にするのか
・その年の時代背景を反映させたテーマにするのか?
・制作 自然 生徒 教室 窓 など限定されたテーマにするのか
「進路の手引き」
・比喩表現と密度
・進路は進む 探す 悩む 季節 を含んでいる
12月9日に第二学期作品コンクールは開催されます。生徒のみんな頑張ってください!