明日の卒業式に先立って同窓会入会式がありました。
同窓会会長さんから、「卒業生の方と話すと砥部焼や砥部分校に対する思いを強く感じる。地域からの愛も強い学校。砥部分校を出発点に、誇りをもって進んでほしい。」とお言葉をいただき、生徒代表からは「入会できたことを誇りに思います。」とご挨拶しました。今年度の入会記念品は砥部焼のそばちょこ。生徒一人一人の好みで注文したそばちょこは、いつまでも暮らしのそばで砥部分校を感じさせてくれる存在になりそうです。



本日の表彰伝達は今年度三年生の校内活動の総まとめを称える表彰でした。
一カ年皆勤・卒業制作展ポスターのイラストテーマ・漢字テスト・単語テスト・多読賞などの表彰がありました。
一年間は振り返るとあっという間ですが、何かを継続し積み重ねるには十分長い時間です。
小さな努力の継続は付け焼き刃では覆せない大きな底力を身につけてくれる。
そんな事を考えさせる表彰式でした。



卒業生の晴れの日を飾るコサージュも出番を待っています。
今年のコサージュは昨年までとは少し装いを変えています。
当日は、生徒会役員によって一人一人の胸に飾られます。



今月号の1面は感動した本特集です。
とべぶん生や先生の感動した本を取材しました。
2面はとべぶん図書室に入った待望の新着図書です。
以下より、ぜひご覧ください。
[学校生活] → [ 図書だより ]


2月22日(水)学年末考査後、第157回校内作品コンクールの説明会が行われました。
3学期の作品コンクールは3月3日(金)に実施します。3学期の作品コンクールは【レタリング部門】と【ロゴマーク部門】どちらか選択します。
今回は1・2年で挑戦します。
【レタリング部門】
道具を正しく使い、時間以内に課題の文字を美しく、正確に写します。
今回は数字の文字も新たに加わりました。
【ロゴマーク部門】
来年度の砥部分校学校案内パンフレットに使用されることを想定してロゴマークを制作します。
シンボルマーク+ロゴタイプ、コンセプトも時間内に制作します。
それぞれの部門担当の先生から制作のコツやデザインの考え方など事前説明を丁寧にしていただきました。




↑1年生の生徒 しっかりメモしています(素晴らしい!)
部門希望調査は2月27日(月)のSHRに行います。
1・2年生の皆さん、どちらの部門にするかよく考えて準備をしていきましょう!
コンクールの日が楽しみです。