期末考査最終日に、家庭クラブ料理講習会がありました。
今回のメニューは「肉まんと牛奶豆腐」です♪

1~3年生プラス先生たちの混合班で、役割分担をしながら協力して作りました。
生地作りは力自慢の生徒が担当!班員に応援されながらこねこね頑張りました!
餡作りは、今回から秘密兵器「ぶんぶんチョッパー」導入で、生徒たちはあっという間に玉ねぎと生姜がみじん切りになる姿に感嘆の声を上げていました!
牛奶豆腐(にゅーないどうふ)は杏仁豆腐のようなデザートです。混ぜるだけで簡単に美味しいデザートが出来上がりました!




ほかほかでボリューム満点の肉まんとひんやりデザートをみんなで美味しくいただきました!
ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね。
↓ 猫型の肉まん♡

今週末、受験を控える3年生4名が最後の追い込みをしています。これまでに2年間、実習の時間や放課後、休日も地道に活動してきた3年生。試験本番まで何が起きるか分かりませんが、これまで努力してきた自分を信じて最後の最後まで諦めないでください。嬉しい報告も少しずつ入って来ています。同じ仲間の良い流れを受け継いで、自分の勝利を掴み取るまであと、もう少しだけ・・・頑張りましょうか。

校医さんをお招きして学校保健安全委員会を行い、とべぶん生のための助言をたくさんいただきました。。
とべぶん生に多く見られる課題は貧血。貧血になるとやる気が減退します。貧血の原因の一つは偏食です。お菓子や菓子パンを食事代わりにせず、朝からタンパク質を食べて血の材料を体に入れましょう。
とべぶん生の素晴らしいところは歯が健康なところです。しかし油断はできません。おやつは日に三回以上食べると虫歯になる率が激増します。食べてない時間をなるべく長く作って歯の再石灰化を促しましょう。歯周病は高校生から始まります。きれいな歯のままこの時期を乗り越えてください。


砥部分校では、毎年卒業制作展の優秀賞受賞作品を一年間展示しています。
昨日令和4年度の優秀作品の展示が行われ、ロビーの風景が一新されました。
砥部分校にお越しの際は是非ご覧ください!



