ブログ

家庭クラブ料理講習会がありました!

2023年2月23日 10時10分

期末考査最終日に、家庭クラブ料理講習会がありました。

今回のメニューは「肉まんと牛奶豆腐」です♪

 

1~3年生プラス先生たちの混合班で、役割分担をしながら協力して作りました。

生地作りは力自慢の生徒が担当!班員に応援されながらこねこね頑張りました!

餡作りは、今回から秘密兵器「ぶんぶんチョッパー」導入で、生徒たちはあっという間に玉ねぎと生姜がみじん切りになる姿に感嘆の声を上げていました!

牛奶豆腐(にゅーないどうふ)は杏仁豆腐のようなデザートです。混ぜるだけで簡単に美味しいデザートが出来上がりました!

 

 ほかほかでボリューム満点の肉まんとひんやりデザートをみんなで美味しくいただきました!

ぜひ、家庭でも作ってみてくださいね。

    ↓ 猫型の肉まん♡

最後の追い込み

2023年2月22日 15時07分

今週末、受験を控える3年生4名が最後の追い込みをしています。これまでに2年間、実習の時間や放課後、休日も地道に活動してきた3年生。試験本番まで何が起きるか分かりませんが、これまで努力してきた自分を信じて最後の最後まで諦めないでください。嬉しい報告も少しずつ入って来ています。同じ仲間の良い流れを受け継いで、自分の勝利を掴み取るまであと、もう少しだけ・・・頑張りましょうか。

おやつは2回まで! 虫歯の原因は食事の時間と回数

2023年2月22日 10時10分

校医さんをお招きして学校保健安全委員会を行い、とべぶん生のための助言をたくさんいただきました。。

とべぶん生に多く見られる課題は貧血。貧血になるとやる気が減退します。貧血の原因の一つは偏食です。お菓子や菓子パンを食事代わりにせず、朝からタンパク質を食べて血の材料を体に入れましょう。

とべぶん生の素晴らしいところは歯が健康なところです。しかし油断はできません。おやつは日に三回以上食べると虫歯になる率が激増します。食べてない時間をなるべく長く作って歯の再石灰化を促しましょう。歯周病は高校生から始まります。きれいな歯のままこの時期を乗り越えてください。

 

玄関展示リニューアルしました

2023年2月21日 10時10分

砥部分校では、毎年卒業制作展の優秀賞受賞作品を一年間展示しています。

昨日令和4年度の優秀作品の展示が行われ、ロビーの風景が一新されました。

砥部分校にお越しの際は是非ご覧ください!

グラフィックコース セラミッククラフトコース美大受験コース

 CGIコースCGⅡコース 

ミモザは「国際女性の日」のシンボル ~女性の権利について考えよう~

2023年2月20日 10時10分

あちこちで鮮やかな黄色いミモザの花が咲き始めました。イタリアでもミモザの開花は春の知らせとされ、「ミモザの日」が設けられています。

 とべぶんでは、このイタリアの「ミモザの日」が3月8日の「国際女性の日」と深い関わりがあることを、1F廊下の人権コーナーで紹介しています。

「国際女性の日」とは、世界中の女性の権利を守り、女性の活躍を支援するために世界中で祝われている記念日です。

身の回りのジェンダー表現、例えば、「女子アナ」「女医」「美しすぎる市議」など、無意識の差別や偏見について目を向け、自覚することから始めて行きたいですね。